Распашные двери с приводом GEZE TSA 160


Распашные двери – наиболее распространенный вариант дверей. Они просты в изготовлении и удобны в эксплуатации, имеют продолжительный срок службы, позволяют эффективно использовать весь дверной проем в стене. Их открытие/закрытие не требует никаких сложных механических устройств. Добротно сделанная и правильно установленная, такая дверь практически не нуждается в обслуживании, разве что изредка - в смазке петель. Ее створки могут быть выполнены из самых различных материалов: дерево, металл, стекло, пластик, а также их комбинации.
Некоторым недостатком распашных дверей можно считать наличие зон раскрывания (рис.1).

Они требуют дополнительной площади перед дверью, находящийся в которой человек рискует получить удар от открывающихся или закрывающихся створок. Распашные двери традиционны, привычны нашему глазу как всякая обыденная вещь, у них богатая история, но урбанизация вносит свои поправки – в тех объектах массового посещения, где людские потоки велики, да еще со встречным движением (вокзалы, супермаркеты и т. п.), они уже мало эффективны. Можно, конечно, заменить их на раздвижные системы, но это не всегда возможно в силу конструктивных особенностей дверных проемов - например, из-за недостатка места для отката движущихся створок.

Так что, в тех случаях, когда замену двери по какой-либо причине произвести нельзя, а работу ее все же необходимо сделать автоматической, на ней самой или над нею (изнутри помещения) устанавливают электрогидравлический привод, управляемый электронными устройствами (блок автоматики, датчики и пр.), обеспечивающий режимы автоматической работы.

Все это достигается с помощью приводов, разработанных на фирме GEZE. Например, рассмотрим один из них GEZE TS 160, предназначенный для распашной одностворчатой двери. На рис. 2 он показан без защитного кожуха.

Работа привода

Привод состоит из двух устройств, объединенных в одном корпусе: это электрогидравлический привод и, совмещенный с ним, дверной доводчик. Привод, при помощи рычажной тяги, соединяется со створкой двери.


 

Электродвигатель приводит в действие гидравлический насос, благодаря чему в гидравлическом узле создается механическое усилие, которое через рычажную тягу передается на створку двери - она открывается. При этом идет сжатие пружины, находящейся внутри корпуса привода. Ведь именно за ее счет, когда пружина разжимается, происходит закрывание створки, т.е. на завершающей стадии привод работает как простой доводчик (см. «Что такое дверной доводчик» на нашем сайте, в разделе «Справочная информация»). Отсюда ясно: если отключить электроэнергию, необходимую для работы привода, дверь превратится в обычную распашную дверь с дверным доводчиком. Кстати, эта особенность - закрывание двери только за счет механической энергии, запасенной в пружине и независимость от наличия электроэнергии, позволяет использовать ее в качестве эвакуационной на запасных выходах.

Привод может работать в трех режимах, выбор осуществляется программным переключателем.

В первом режиме (дверь выключена) питание на привод не подается и он работает как простой дверной доводчик.

Во втором режиме (дверь открыта) с помощью специального выключателя на блок автоматики подается сигнал на удержание створки распахнутой. Вывести ее из этого состояния может только непредвиденная аварийная ситуация.

В третьем (автоматическом) режиме блок автоматики работает под управлением сигналов, поступающих от радарных или инфракрасных датчиков движения, напольных нажимных датчиков  или дистанционного пульта. Например, при приближении человека, датчик движения по отраженному эхо-сигналу определяет направление его движения (принцип действия радара) и подает команды на открытие, остановку или закрытие двери.

Иногда прибегают и к ручному управлению. В этом случае необходимо нажать кнопку, которую устанавливают на таком расстоянии от двери, чтобы к моменту подхода к ней человека, она уже была открыта.

Органы регулировки

В приводе предусмотрены регулировочные винты, с помощью которых можно оптимизировать скорость движения створки в зависимости от угла ее открытия / закрытия.

На рис. 3 показаны места их нахождения, а на рис. 4 эти места показаны в увеличенном виде.



Вся область перемещения двери разбита на зоны, которые обозначены цифрами. Регулировочные элементы имеют те же цифровые обозначения, что и зоны открытия\закрытия, а также названия команд, соответствующих тому или иному органу управления.

SD – Торможение закрытия – уменьшение скорости на конечном пути закрытия двери (слева угол 2).

SG – Скорость закрытия на начальном пути закрытия двери (угол 1).

SE – Настройка дохлопа – скорость, с которой должна закрываться дверь в самом конечном отрезке (угол 3).

OG – Скорость открытия –скорость на начальном этапе открытия двери (справа угол 4).

OD – Торможение открытия – уменьшение скорости на конечном этапе пути открытия двери (угол 5).

Если необходимa автоматизация двухстворчатых дверей, то устанавливают приводы на каждую створку. Правильная последовательность закрытия (ведомая перед ведущей дверью) у двустворчатых дверей обеспечивается встроенной системой синхронизации. Синхронизация может быть механической (с помощью цепной передачи) или программной. Для дверей без притвора, т.е. двигающихся синхронно, механическая синхронизация более предпочтительна. Для дверей с притвором, т.е. когда створки должны двигаться с запаздыванием, используют программную синхронизацию.

Наши официальные партнеры: